Любая звукозапись – удовольствие не из дешёвых, и чего уж греха таить – это услуга не первой необходимости, и раз уж вы решили потратить Н-ную сумму денег, то лучше бы понимать, где вы их оставите.
Главное отличие – в ваших потребностях и амбициях: кому-то надо записать «рэпчик под минусочек», а кому-то переиграть и перепеть песню «Ребята с нашего двора». Для этого вам точно понадобятся хорошие барабаны и специально оборудованное помещение.
В домашней студии, как не трудно догадаться, из барабанов вам будет предоставлены только кастрюли да ковшики.
Весьма недорогое решение, чтобы попробовать свои силы, научится не бояться микрофона, работать со звукорежиссёром, впервые услышать себя в наушниках (и удивиться тому, что ваш голос звучит совсем иначе, чем в жизни – это нормально). Но побывать в подобных домашних / подвальных студиях надо хотя бы для понимания, какие бывают студии и для сравнения, когда вы окажетесь в настоящей профессиональной студии.
Разница в цене может быть не существенной по сравнению с домашней студией, но результат на выходе – весьма удивительный. Недаром все именитые артисты в итоге пишутся в профессиональной студии, а не в домашней.
Хотя, здесь есть немаловажный нюанс – многое зависит от так называемого «саунд-продюсера» и от вкуса звукорежиссёра, которые способны либо грамотно продюсировать ваш трек (чтобы он звучал максимально хорошо и имел шанс на коммерческий успех), либо похоронить все потуги артиста.
Есть ещё один важный нюанс: профессиональная студия звукозаписи, как правило, заботиться о своей репутации, старается поддерживать имидж, работать с проверенными звукорежиссёрами, музыкантами и аранжировками. В домашней же студии мало об этом думают, т.к. за всё отвечает один человек – владелец квартиры. Он же: звукорежиссёр (рекорд-инженер), администратор, «специалист» по сведению, мастеринг-инженер, проектный менеджер, аранжировщик и балерина в одном лице.